Gestaltung von Mobilität in Agglomerationen. Auswirkungen siedlungsstruktureller Veränderungen auf den Verkehr. Hauptbericht. - Setz, Matthias; Neuenschwander, René; Amacher, Matthias; Joray, Raphael; Stierli, Arthur (My University, 2020)
Ziel der Studie ist es, die siedlungsstrukturellen Veränderungen und deren Auswirkungen auf den Verkehr in der Schweiz in den vergangenen rund 15 Jahren zu untersuchen. Im Fokus der Arbeit stehen die räumlich unterschiedliche Entwicklung von Bevölkerung und Beschäftigten nach ihren Branchen und die damit verbundenen Auswirkungen auf die Pendlerströme. Durch die vertiefte Analyse der Pendlerdaten sollen die Auswirkungen auf den Verkehr aufgezeigt werden. Die grundlegenden Auswertungen wurden flächendeckend für die Schweiz durchgeführt. Zusätzlich wurden Detailanalysen zur Siedlungsentwicklung, zu Mustern von Pendlerströmen und zu modalen Verschiebungen in unterschiedlichen Räumen mit städtischem Charakter durchgeführt. Diese Detailbetrachtungen erfolgten für zwei sich grundsätzlich unterscheidende Beispielregionen: Die Agglomeration Bern und das polyzentrische Städtenetz im Mittelland. Die Methodik der Detailbetrachtungen hat einen exemplarischen Charakter und lässt sich entsprechend auf andere Gebiete übertragen. Die aufbereiteten Datensätze werden in ausgewählten Karten visualisiert und in Tabellen quantitativ zusammengefasst. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse werden diskutiert und in Form von Schlussfolgerungen und Empfehlungen zusammengefasst. Weitere Grundlagen und Auswertungen werden in einem den Bericht ergänzenden Abbildungs- und Tabellenband zusammengefasst.
Keywords: Siedlungsstrukturentwicklung; Ballungsraum; Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Pendlerverkehr; Verkehrsanalyse; Verkehrsdaten; Datenauswertung