Stadtarchitektur. Timeless City Architecture. Collage Eglise coppia. - Brenner, Klaus Theo (Wasmuth, 2015)
Das Leitthema ist die ins Bild gesetzte Frage nach der Verwertbarkeit historischer Vorbilder für die moderne Stadtarchitektur. Dabei spielt die "Collage" die Rolle der Provokation im Sinne von Verfremdung und Inbesitznahme von ins Nostalgische tendierenden historischen Stadtbildern. "Eglise" ist eine geradezu berauschende Bildersammlung französischer Stadtkirchen als Fallbeispiel zum Thema Stadt-Objekt-Objekt-Stadt und die "Coppie" zeigen die Beziehung zwischen aktuellen Bauten aus dem Büro "Klaus Theo Brenner - Stadtarchitektur" und historischen Monumenten im Sinne einer Übereinstimmung in essenziellen Elementen der Baugestalt, verbunden mit der These, dass die moderne Architektur bei aller Klarheit und gestalterischen Identität als Stadthaus und, ohne eine stilistische Kopie zu sein, im historisch gewachsenen Kosmos der Stadtarchitektur beheimatet ist. Dieser Kosmos der Stadtarchitektur ist, und das ist das Ergebnis dieser Entwurfsrecherche, für Kenner nicht nur historisch zeitübergreifend und umfasst mehr als 2.000 Jahre Stadtbaugeschichte, er ist auch international. Die gute Stadt mit ihren elementaren Eigenschaften ist ein internationales Kulturphänomen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtbaugeschichte; Stadtgeschichte; Ästhetik; Architektur; Zukunft