Verkehrsplanung zwischen Mobilitäts- und Umweltansprüchen. Das Beispiel des Generalverkehrsplans Baden-Württemberg. - Hautzinger, Heinz; Holzwarth, Jürgen; Rothengatter, Werner (My University, 1996)
Mit dem "Generalverkehrsplan Baden-Württemberg 1995" hat das Land versucht, eine Strategie der Verkehrspolitik bis zum Jahr 2010 zu entwerfen. An deren Ende soll eine dauerhaft umweltverträgliche Mobilität in einem integrierten Gesamtsystem aller Verkehrsträger stehen. Ob die dafür notwendigen Investitionen, besonders im Straßenbau, finanziert werden können, hängt von der längerfristigen Entwicklung des Bundes- und Landeshaushaltes ab.
Keywords: Planung; Verkehrsplanung; Mobilität; Ökologie; Generalverkehrsplan; Verkehrspolitik; Investition; Motorisierung; Entwicklungsstand; Personenverkehr; Güterverkehr; Personenkraftwagen; Lastkraftwagen; Streckenbelastung; Wirkungsanalyse; Wirtschaft; Umwelt; Raumordnung; Gesellschaft; Verkehrskonzept; Fahrleistung; Verkehrsleistung; Korridor