Planungsrecht & Erneuerbare Energien. - Schneider, Daniel; Boenigk, Nils (My University, 2012)
Der Ausbau der Erneuerbaren Energien und der daraus resultierende Umbau der Energielandschaft in Deutschland stellt die Raumplanung vor neue Herausforderungen. Denn die räumliche Inanspruchnahme von Erneuerbare-Energien-Anlagen konkurriert mit anderen räumlichen Nutzungsansprüchen, wie etwa Wohn-, Erholungs- und Naturschutzgebieten. Somit kommt der Raumplanung eine entscheidende Rolle zu: die Harmonisierung sozialer, ökologischer und wirtschaftlicher Interessen. Das Hintergrundpapier Planungsrecht & Erneuerbare Energien liefert einen notwendigen Beitrag zum Verständnis von Raumplanung und informiert über aktuelle Gesetzgebung im Planungsrecht und potenzielle Handlungsmöglichkeiten, die sich daraus für Kommunen und Projektentwickler ergeben.
Keywords: Planungsrecht; Energiepolitik; Bauleitplanung; Erneuerbare Energie; Planungsebene; Planungsverfahren