Management Knigge. Interkulturelle Verhaltensregeln für Global Player sowie öffentlich-rechtliche Dienstpflichten. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Möllers, Maximilian Chr. M.; Möllers, Martin H. W. (Verl. f. Verwaltungswiss., 2020)
Für Wirtschaftsunternehmen ist es selbstverständlich, aber auch alle Spitzenbehörden in Bund und Ländern operieren heute weltweit. Die fortschreitende Globalisierung wird die Internationalität der privaten und exekutiven Zusammenarbeit weiter ausbauen. Das Einhalten der Dienstpflichten und Sprachkenntnisse allein reichen für eine effektive, ergebnis-orientierte Kooperation nicht mehr aus. Vielmehr müssen die Mitarbeiter in den Organisationen der privaten und öffentlichen Verwaltung interkulturelle Kompetenz beweisen. Nicht nur Firmen müssen darauf drängen, dass ihr Personal gute Umgangsformen beherrscht, sondern Behörden, da die im öffentlichen Dienst Beschäftigten Partner der Bürger sind. Das Buch will im Schwerpunkt Kenntnisse über Besonderheiten anderer Kulturen und Völker vermitteln, mit denen Menschen in Kommunikation treten. Es erläutert die korrekte schriftliche und mündliche Anrede von Personen bei Geschäften, klärt über die richtige Garderobe zur passenden Gelegenheit auf und weist als Knigge auf fehlerfreie Verhaltensweisen an besonderen Orten, in ungewöhnlichen Situationen und bei Geschäfts- und privaten Essen in Gesellschaft hin.
Keywords: Sozialverhalten; Verhalten; Arbeitsplatz; Öffentlicher Dienst; Kleidung; Atmosphäre; Kommunikationsmedien; Verwendung; Management; Unternehmen; Kommunikation; Benehmen; Knigge; Dienstpflicht; Begrüßung; Umgangsform