Wasserwirtschaft in Deutschland. Teil 1. Grundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Heft wurde zur Vorbereitung der Internationalen Wasserkonferenz vom 03.-07.12.01 in Bonn konzipiert. Diese Konferenz sollte wiederum einen Beitrag zur Lösung der weltweiten Süßwasserproblematik und zur Vorbereitung der Weltgipfelkonferenz für Nachhaltige Entwicklung im September 2002 leisten, die vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit und vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit den Vereinten Nationen veranstaltet wurde. Auf der Konferenz sollte durch Fallstudien und Beispiele gezeigt werden, wo und wie es auf der Welt gelungen ist, eine nachhaltige Bewirtschaftung der Wasserressourcen zu erreichen. In der Publikation wird die Erfahrung aus Deutschland gezeigt: Wie ist die Wasserwirtschaft aufgebaut, wie wirken die Akteure auf den verschiedenen Ebenen zusammen und wie haben sich die durchgeführten Maßnahmen auf den Zustand von Oberflächengewässern, Grundwasser und Meeren ausgewirkt. Der Grundlagenbericht zeigt einerseits auf, in welchem Maße die Anstrengungen zur Lösung der Wasserprobleme, insbesondere zum Abbau der Gewässerverunreinigung, erfolgreich waren. Andererseits macht er auch deutlich, vor welchen Herausforderungen die Wasserwirtschaft in Deutschland gegenwärtig und in der Zukunft steht. sg/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Fluss; Wasserrecht; Umweltschutz; Natur; Grundwasser; Wasserverkehr; Gewässerverunreinigung; Landwirtschaft; Wasserverbrauch; Trinkwasser; Ökosystem; Abwasser; Entsorgung; Wasserpolitik; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Meeresschutz