Freiraumansprüche Berufstätiger. - Rautmann, Klaus (My University, 1982)
Im Zentrum der Untersuchung steht die Frage der Nutzung öffentlicher Freiräume durch Berufstätige. Dazu werden Beschäftigte verschiedener Statusgruppen hinsichtlich ihrer Bedingungen befragt, denen sie täglich in der Arbeitssituation begegnen. In einer längeren theoriegeleiteten Ausführung sind die Entwicklungslinien aus der Veränderung der Produktionsweise im Gefolge der Industrialisierung für ausgesuchte materielle Lebensbedingungen, dem täglichen Arbeitsstil, sowie konzeptionellen Ansätzen öffentlicher Freiräume dargestellt worden, um die Nutzungsweisen dieser Freiräume in die Alltagssituation einzubinden. Aufgrund der Ergebnisse dieser Untersuchung, die sich auf empirische Daten einer mündlichen Befragung von 300 Berufstätigen aus zwei Untersuchungsgebieten Hannovers (Linden und die Südstadt) stützen, können eine Reihe relevanter Schlußfolgerungen gezogen werden, die über den konkreten Standort Hannover hinausweisen. Der Autor schließt mit planerischen Hinweisen zur Parkanlagengestaltung.sg/difu
Keywords: Befragung; Freiraum; Freiraumplanung; Raumanspruch; Berufstätiger; Freiraumnutzung; Wohnumfeld; Parkanlage; Soziographie; Erholung; Freizeit; Raumplanung; Stadtplanung; Freizeit; Naherholung