Bericht über die Vorbereitenden Untersuchungen nach § 4 StBauFG Duisburg - Homberg, Rheinpreußen-Siedlung - nordöstlicher Teil. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Nachdem die Planergruppe GmbH, Oberhausen, im Januar 1978 ihren Bericht über die vorbereitenden Untersuchungen in den Gebieten ,,Johannenhof und Rheinpreußen - südwestlicher Teil'' vorgelegt hat, folgt hiermit der abschließende Bericht über den nordöstlichen Teil Rheinpreußensiedlung. Hauptakzent dieser Arbeit liegt darin, die Zielsetzung, den Erhalt dieses Gebietes, maßnahmenorientiert zu detaillieren. Um für weitere Entscheidungen eine Basis zu liefern, hat die Planergruppe GmbH ein differenziertes Analyse- und Planungsverfahren durchgeführt. Es umfaßt eine Stichprobe des Gebäude- und Wohnungsbestandes mit modellhaften Maßnahmen- und Kostenansätzen für die Sanierung. Eine Stichprobenbefragung der deutschen und ausländischen Mieter ermöglichte, die Komplexität des sozialen Milieus herauszuarbeiten und unter Verwendung der baulichen und sozialen Analyse wurde dann im weiteren ein Maßnahmenkatalog zur Neuordnung des Gebietes erstellt. geh/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Wohnumfeld; Modernisierung; Gebietsneuordnung; Inwertsetzung; Zechensiedlung; Regionalplanung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Sanierung; Kommunalpolitik