Unternehmensberatung: Veränderter Qualifikationsbedarf und neue Ansätze in Ausbildung und Regulierung des Berufszugangs. - Theobald, Hildegard (My University, 2004)
Die Beratung von Unternehmen gilt als eine hochqualifizierte Expertentätigkeit, deren Nachfrage seit den 80er Jahren erheblich zugenommen hat. Trotz ihrer ökonomischen Bedeutung verfügt die Tätigkeit Unternehmensberatung nicht wie andere Expertentätigkeiten über ein klar bezeichnetes Tätigkeitsfeld und einen definierten Wissenskanon, der gleichzeitig als Grundlage für die Ausbildung herangezogen werden kann. Weiterhin werden an die Aufnahme und Ausübung der Tätigkeit keine Voraussetzungen geknüpft, was dazu führt, dass das heterogene Tätigkeitsfeld jedem Interessierten offen steht. Im Papier werden Entwicklungen in den 90er Jahre analysiert, die vor dem Hintergrund der veränderten Bedeutung der Tätigkeit für Beschäftigung und Wirtschaft darauf zielen, einen Wissenskanon, Ausbildungscurricula und marktorientierte Zugangsregulierungen zu bestimmen. Die Ausbildungscurricula integrieren den Erwerb theoretischer, praktischer und sozialer Kompetenzen, um damit den komplexen Anforderungen einer Beratungstätigkeit zu entsprechen. Die Konzeptionen können den Ausgangspunkt für die Definition eines Wissenskanons für den Bereich "Unternehmensberatung" bilden. Der Abschluss einer Ausbildung wird nicht zu einer Voraussetzung für die Zulassung zur Tätigkeit, die nach wie vor in den meisten Industrieländern jedem offen steht. Die Verbände haben jedoch auf nationaler und mittlerweile auch auf internationaler Ebene Kriterien für eine adäquate Beraterkompetenz aufgestellt, die sich an einer mehrjährigen erfolgreichen Beratertätigkeit, wie an der Anerkennung durch die Kunden und durch eine reflexive Praxis erkennen lässt. Die formulierten Kriterien werden entweder zur Voraussetzung für die Aufnahme in den Verband oder zum Erwerb eines Titels, womit die Berater gegenüber dem Kunden den Nachweis über ein bestimmtes Kompetenzniveau erbringen können. goj/difu
Keywords: Beruf; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Wirtschaftsplanung; Unternehmensberatung; Regulierung