Athanasius Kirchers "Mundus Subterraneus". Ein Modell zur Erklärung des Weltbaus Erde. Athanasius Kircher's "Mundus subterranus". A modell for explaining the structure of the planet earth. - Oechslin, Werner (My University, 1993)
Der Jesuit Athanasius Kircher (1602-1680) versuchte im Gegensatz zur Einzelbeobachtung der entstehenden Naturwissenschaft seiner Zeit in einer universalen Gesamtschau eine Welterklärung zu liefern. Sein Modell einer Rekonstruktion der unterirdischen Welt "Mundus subterranus" stützt sich zumindest auf Beboachtungen, die er in den Erdbeben- und Vulkangebieten Süditaliens angestellt hat. Kirchers spekulatives Idealsystem konstruiert miteinander zusammenhängende Kreisläufe im Erdinneren, in denen zum Beispiel Vulkane über Kanäle und "Feuerhöhlen" miteinander kommunizierten. Ein ähnliches Modell sieht er im Wasserkreislauf zwischen Meer und unterirdischen Wasserhöhlen am Werk. Wenn man die systemtheoretischen Ansätze der heutigen Naturwissenschaft vor Augen hat, war Kirchers "synthetischer Ansatz" gar nicht so abwegig. (kg)
Keywords: Theorie; Modell; Naturgeographie; Kreislauf; Erde; Wasser; Feuer; Geologie; Geographie; Systemtheorie; Wissenschaftsgeschichte; Weltmodell; Architekturform; Entstehungsgeschichte; Ursprung; Kosmos; System