Die psychosoziale Situation türkischer Kinder und Familien in West-Berlin. - Edinsel, Eser (My University, 1984)
In dieser Arbeit werden die Ergebnisse einer Befragung von 70 Familien türkischer Schüler, die die Weddinger Trift-Grundschule besuchen, dokumentiert. Die Arbeit befaßt sich mit Verhaltensauffälligkeiten und körperlichen Krankheiten der Kinder türkischer Arbeitnehmer sowie der sozialen und ökonomischen Lage der Familien. Diese Untersuchung läßt sich mit einer 1981 von Steinhausen und Remschmidt an griechischen Kindern vorgenommenen Studie vergleichen. Ergebnisse der hier vorliegenden Untersuchung: problematische psychosoziale Struktur der türkischen Familien, eingeschränkte sozioökonomische Möglichkeiten, Charakteristika einer gettoähnlichen Situation, im Gruppenvergleich höchste Prävalenz kinderpsychiatrischer Störungen (37Proz. ), Beeinträchtigung der schulischen Entwicklung. mkoe/difu
Keywords: Befragung; Türke; Kind; Familie; Sozialpsychologie; Psychiatrie; Migration; Gesundheitswesen; Soziographie; Stadtsoziologie; Schule; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse