Pflegeentwicklung im Nordosten. Regionale Entwicklungen und Verläufe der Pflege im Alter zwischen 2010 und 2014. Pflegereport 2015 der AOK Nordost. - Witte, Cristine; Zahn, Thomas P.; Neuwirth, Julia (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2007)
Das Buch analysiert die Entwicklungen und Verläufe in der Pflege von 2010 bis 2014 in den einzelnen Regionen der Bundesländer Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern. Die Pflege im Alter erfährt momentan eine ganz besondere Aufmerksamkeit in der gesellschaftlichen und gesundheitspolitischen Diskussion. Der demographische Wandel führt in Deutschland zu einem immer weiter steigenden Anteil älterer Menschen und damit zu einem höheren Pflegebedarf. Die Politik reagiert mit den Pflegestärkungsgesetzen I und II. In einigen Regionen des Nordostens ist der bevölkerungsbezogene Anteil der Pflegebedürftigen in der Gruppe der 70+-Jährigen zwischen 2010 und 2014 deutlich gestiegen. Positiv ist, dass das durchschnittliche Eintrittsalter in die Pflegebedürftigkeit bei dieser Altersgruppe von 81,4 Jahren in 2010 signifikant um 0,7 auf 82,1 Jahre in 2014 angestiegen ist. Bedauerlich ist, dass die Möglichkeit der Verhinderungspflege und die Kurzzeitpflege von pflegenden Angehörigen noch viel zu selten genutzt werden. Erstmalig wird die Verweildauer der Pflegebedürftigen in den einzelnen Pflegestufen untersucht.
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Region; Versicherung; Demographischer Wandel; Pflegestufe; Pflegebedürftigkeit; Pflegeversicherung; Stationäre Pflege