Die Zuteilung von Sozialmietwohnungen. - Winter, Gerd (My University, 1983)
Von verwaltungswissenschaftlichem Interesse ist die Zuteilung von Sozialwohnungen besonders insofern, als hier privatwirtschaftliche Unternehmen Sozialleistungen erbringen. Sie werden dazu im Austausch gegen staatliche Subvention, nämlich die Wohnungsbauförderung, verpflichtet. Der Autor vertritt die These, dass bei dieser Konstruktion dem Kriterium der Zahlungsfähigkeit vor dem der Bedürftigkeit Vorrang eingeräumt wird. Die Verwaltungsrichtlinien für die Zuteilung enthalten - ohne faktische Bewusstheit - nur positive Kriterien und sind so breit gefasst, dass von den zu verteilenden Wohnungen für die negativen Kandidaten nichts mehr übrig bleibt. So entfällt die Notwendigkeit einer offen erklärten Ausgrenzung von Problemgruppen. -y-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Belegung; Sozialwohnung; Wohnungsverteilung; Verfahren; Verwaltungsrichtlinie