Sozioökonomische Bewertung von Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der biologischen Vielfalt der Wälder. - Küpker, Markus; Küppers, Johannes-Gustav; Elsasser, Peter; Thoroe, Carsten (My University, 2005)
Während drei naturwissenschaftliche Teilprojekte im Rahmen des Verbundprojekts "Zur biologischen Vielfalt der Wälder in Deutschland" geeignete Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität in Wäldern erarbeiten, betrifft das volkswirtschaftliche Arbeitsgebiet des ökonomischen Teilprojekts (Teilprojekt IV) die "Sozioökonomische Bewertung von Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der biologischen Vielfalt der Wälder in Deutschland" Der Schlussbericht beantwortet in seinem volkswirtschaftlicher Teil die Fragen: Wie beurteilt die Bevölkerung die vorgeschlagenen Maßnahmen zur Sicherung der biologischen Vielfalt - insbesondere der Ökosystem- und Artenvielfalt - im Wald? Wie ist der ökonomische Nutzen solcher Maßnahmen für die Bevölkerung aus volkswirtschaftlicher Sicht zu bewerten? Inwieweit bestehen Konflikte mit anderen von der Gesellschaft geforderten Leistungen der Wälder, und wie können diese vermieden bzw. verringert werden? Wie kann die Öffentlichkeit in die Gestaltung von Erhaltungsmaßnahmen einbezogen werden? Der betriebswirtschaftliche Teil definiert Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität und unterzieht sie einer modellhaften ökonomischen Analyse. Um zu realitätsnäheren Einschätzungen der ökonomischen Wirkungen zu kommen, wurden die Modellergebnisse an Einzelfallbeispielen aus der Revierförsterei Behlendorf des Forstamtes der Hansestadt Lübeck überprüft. goj/difu
Keywords: Wald; Forstwirtschaft; Betriebswirtschaft; Volkswirtschaft; Modell; Befragung; Natur; Biologische Vielfalt; Biodiversität; Forstbetrieb; Waldökosystem; Empirische Sozialforschung