Dresdner Bürgerhäuser der Barockzeit. Anregungen für neues Bauen. - Eisentraut, Wolf R. (My University, 1991)
Der Beitrag befasst sich mit der Wohnbautypologie der Stadt, insbesondere mit der bürgerlicher Hofhäuser. Die auf schmalen, tief gegliederten Grundstücken errichteten Häuser waren in Dresden vielfach anzutreffen. Bis auf wenige Ausnahmen wurden diese Häuser bei der Bombardierung der Stadt 1945 zerstört. Fünf Häuser an der "Straße der Befreiung", der schönsten Straße Dresdens, haben den Krieg überlebt und wurden 1979 sorgfältig rekonstruiert und modernisiert. "Die Besonderheit dieser Häuser liegt in ihrer verdichteten Grundrissstruktur. Der Grundriss entwickelt sich um einen zentralen Hofraum." Die hohe Wohnqualität der Häuser ist auf mehrere Faktoren zurückzuführen: die zentrale Lage, die städtische Dichte und ein günstiges Verhältnis von Privatheit und Öffentlichkeit. (-y-)
Keywords: Stadtgeschichte; Wohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Fassadengestaltung; Verdichteter Flachbau; Öffentlicher Raum; Stadtzentrum; Typologie; Hofhaustyp; Grundrissgliederung; Privatheit; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen