Steirisches Ortsbildgesetz - Erfahrung und Ausblicke. - Axmann, Gernot (My University, 1985)
Das steirische Landesgesetz vom 28. Juni 1977 zur Erhaltung und Gestaltung des Ortsbildes von Gemeinden hat bereits in 71 Gemeinden zur Einleitung von Verfahren, in 20 davon zur Ausweisung eines rechtkräftigen Ortsbildschutzgebietes geführt. Es werden die Einzelheiten des Gesetzes und der Verfahrensablauf erläutert. Grundlage für die Abgrenzung eines Schutzgebietes sind eine Ortsbildstudie sowie die Objektinventarisation; darauf folgt das Ortsbildkonzept, das am Beispiel von vier Gemeinden dargestellt wird. cv
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Ortsbild; Schutzgebiet; Verfahrensablauf; Gutachten; Planungsbeispiel; Planungsablauf; Ortsbildpflege