1. Europäisches Symposium der Grenzregionen. Die Zusammenarbeit europäischer Grenzregionen. Die Zusammenarbeit europäischer Grenzgebiete. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
In diesem Bericht werden die Probleme der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit behandelt. Der Autor gibt dazu einen Überblick über die bereits bestehenden Ansätze dieser Zusammenarbeit offizieller Institutionen, wie des Europarates, der europäischen Raumordnungsministerkonferenz oder der Europäischen Freihandelsassoziation (EFTA). Die zahlreichen Formen inoffizieller Zusammenarbeit werden ebenso dargestellt, wie die Kontakte und Vereinbarungen zwischen Teilen von Nationalstaaten, Gemeinden, Gebietskörperschaften u. ä. Anhand von einigen Beispielen für die dabei bewältigten Aufgaben werden gleichzzeitig die dabei entstandenen Probleme benannt und in einer Empfehlung für grenzüberschreitende Zusammenarbeit Schlußfolgerungen aus den gemachten Erfahrungen gezogen. mst/difu
Keywords: Europarat; EG; Grenzregion; Grenzgebiet; Grenzraum; Regionalplanung; Raumordnung; Raumordnungsinstitution