Computersimulation in den Sozialwissenschaften. Bd. 1 Einführung und Anleitung, Bd. 2 Beurteilung und Modellbeispiele. - Harbordt, Steffen (My University, 1974)
Es wird die These vertreten, daß die Simulation gegenwärtig eher zur Theoriebildung als zur Lösung unmittelbar praktischer Probleme beitragen kann.In den zwei Bänden werden nacheinander folgende Fragen behandelt 1.Was ist Computersimulation 2.Wie arbeitet man mit dieser Methode 3.Welches sind ihre Vor- und Nachteile und ihre möglichen Gefahren Die erste Frage wird in einer kurzen Übersicht behandelt, die zugleich eine Abgrenzung von benachbarten Methoden und eine Unterscheidung verschiedener Modelltypen gewährleistet.Eine Reihe von Beispielen aus Sozialpsychologie, Soziologie, Volks- und Betriebswirtschaftslehre, Politikwissenschaft sowie Stadt- und Regionalwissenschaft veranschaulicht die Anwendung der Computersimulation.Zur zweiten Frage werden die einzelnen Arbeitsschritte mit ihren Problemen beschrieben, womit ein Beitrag zur Modellmethodologie geliefert wird.Im dritten Fragenkomplex schließlich werden die theoretische und die praktische Anwendung der Methode untersucht, einschließlich ihrer möglichen gesellschaftspolitischen Gefahren.
Keywords: Computersimulation; Modell; Methodologie; Sozialwissenschaft; Methode; Theorie; Regionalplanung; Soziologie; Politik; Psychologie