Informationssektor und räumliche Entwicklung - dargestellt am Beispiel Baden-Württembergs. - Ellger, Christof (My University, 1988)
Untersucht werden die Folgen des beschäftigungsstrukturellen Wandels hin zur "Informationsgesellschaft" für die räumliche Entwicklung. Für Baden-Württemberg zeigt sich, daß sich das Stadt-Land-Gefälle hinsichtlich des Besatzes mit Informationstätigen in den letzten Jahren nicht vergrößert hat. Verschiebungen sind auf anderer Ebene erkennbar: Deutlicher Gewinner ist neben dem Bodenseeraum der württembergische Zentralraum um Stuttgart, während vor allem die nordbadischen Verdichtungsräume mit Mannheim/Heidelberg und Karlsruhe zurückfallen. Darin liegt ein wesentlicher Grund für die Unterschiede bei Lohnniveau und Beschäftigungssituation zwischen den baden-württembergischen Großstadt-Regionen. Diese Entwicklung hat große Bedeutung für die sozio-ökonomischen Wandlungsprozesse der Städte, Agglomerationen und ländlichen Räume. Die Auswirkungen werden im einzelnen dargestellt. kmr/difu
Keywords: Informationssektor; Wirtschaftssektor; Wirtschaftsgeographie; Quartärer Sektor; Beschäftigungsstruktur; Strukturwandel; Raumentwicklung; Regionale Disparität; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Information; Wirtschaft; Regionalwirtschaft