Erstes bundesweites Netzwerktreffen Migration und Entwicklung. Dokumentation. - Wilhelmy, Stefan; Schmettow, Petra; Schaeffer, Deborah (My University, 2011)
Die Tagungsdokumentation enthält Beiträge zu: Migration und Entwicklung auf lokaler Ebene anhand von Praxisbeispielen; Der Weg zur Schaffung eines Interkulturellen Zentrums in Heidelberg; Darstellung von Beispielen guter Praxis im Internet; Migration und Entwicklung auf lokaler Ebene - Ergebnisse aus Untersuchungen; Wechselwirkungen zwischen entwicklungspolitischem Engagement und Integration; Bundesweite Umfrage des Fachforums Diaspora, Migration und Entwicklung; Förderprogramm des CIM für Migrantenorganisationen; Ausgestaltung des Bundesweiten Netzwerks Migration und Entwicklung; Bedarf aus Sicht der Teilnehmenden; Beispiele guter Praxis: Aachen - Von der Regionalkonferenz Afrika zum Afrika-Forum; Bremen - "Afrika ist auch in Bremen", Düren - Eine - Welt - Initiativen und Migrantenorganisationen im Dialog - gemeinsam für eine bessere Welt; Heidelberg - Gründung eines Interkulturellen Zentrums; Leipzig - Interkulturelle Kompetenzbildung und Empowerment für Leipziger und sächsische Migrantenorganisationen, interkulturelle und entwicklungspolitische Vereine; Ludwigsburg - Afrikatag - Afrika hilft Afrika; Stuttgart - Handlungsfeld "Entwicklungspolitik" im Forum der Kulturen e.V .
Keywords: Ausländer; Integration; Entwicklungspolitik; Kommunalpolitik; Migrant; Ausländerintegration; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungszusammenarbeit; Netzwerk; Migrantenorganisation; Interkulturelle Kompetenz