Von Familien für Familien gebaut. Siedlungsbauprojekte der Karl-Kübel-Stiftung in den neuen Bundesländern. - Harendt, Bertram (My University, 1996)
Das Prinzip der Gruppenselbsthilfe sowie die Erfahrungen und Perspektiven in den neuen Bundesländern sowie Ansätze für eine besondere Berücksichtigung der Lebenssituation der meist jüngeren Baufamilien in der Planungs- und Bauphase werden am Beispiel von Siedlungsprojekten in Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt dargestellt. Dabei wird die Bedeutung der traditionellen Träger für die Vermittlung von Innovationen im Verfahren und die Sinnhaftigkeit eines Diskurses zwischen den unterschiedlichen Trägern sowie auch des Erfahrungsaustauschs mit selbstorganisierten Gruppen deutlich. irs/difu
Keywords: Gruppenselbsthilfe; Selbsthilfe; Familie; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Organisationsform; Wohnungsbauförderung; Wohneigentum; Bebauung; Kostensparendes Bauen