Nachhaltig wirken. Impulse für den öffentlichen Sektor. - (:unkn) unknown (NWV, 2019)
Seit nunmehr 50 Jahren ist das KDZ - Zentrum für Verwaltungsforschung für den öffentlichen Sektor tätig. In der Jubiläumsausgabe werden Zukunftsfragen im öffentlichen Sektor behandelt. Es werden drei Schwerpunkte gesetzt: Ein erster Teil greift Entwicklungen im Bereich der Verwaltungs- und Organisationsentwicklung auf, wobei insbesondere Bezug auf agile Verwaltungen und die Digitalisierung genommen wird. In einem zweiten Teil stehen neue Governance-Ansätze im Mehr-Ebenen-System im Mittelpunkt, etwa betreffend Wirkungsorientierung, Bürgerbeteiligung oder Innovationsförderung. Ein dritter Teil beschäftigt sich mit nachhaltigem Finanzieren öffentlicher Leistungen, beginnend beim Finanzausgleich bis hin zu transparenten Haushalten.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Organisationsentwicklung; Digitalisierung; Vernetzung; Governance; Partizipation; Finanzausgleich; Zukunft; Verwaltungsmanagement; Nachhaltigkeit; Öffenticher Sektor