Szenarien der Elektromobilität in der Schweiz - Update 2016. EBP-Grundlagen zu Energie und Mobilität. EBP-Hintergrundbericht. - de Haan, Peter; Bianchetti, Roberto (My University, 2016)
Diese Publikation beschreibt Szenarien der Elektromobilität in der Schweiz. Die Szenarien wurden durch EBP als partielles Update der TA-Swiss-Studie "Chancen und Risiken der Elektromobilität" aus dem Jahr 2013 entwickelt. Diese enthielt neben einer Mikrosimulation des Neuwagenmarkts in der Schweiz für die Jahre 2015 bis 2035 unter anderem eine Berechnung der Umweltauswirkungen der Elektromobilität sowie eine Darstellung der Chancen und Risiken der Elektromobilität für die Schweiz. In diesem aktuellen Bericht wurde die verkehrliche Seite der TA-Swiss-Studie aktualisiert - die Lebenszyklusanalysen sowie die Analysen der Chancen und Risiken bleiben unverändert gültig. Das Update bezieht sich auf den Datenstand im Oktober 2016. Die beiden Studien können gemeinsam weiterhin als Basispublikationen für die weitere Markteindringung der Elektromobilität in der Schweiz dienen. Dieser Bericht beschreibt Systemgrenze, Annahmen und Datenquellen sowie das zugrunde liegende diffusionstheoretische Modell. Die Abbildungen illustrieren die resultierenden, aggregierten Verläufe.
Keywords: Verkehrswesen; Verkehrsentwicklung; Marktentwicklung; Szenario; Mobilität; Elektromobilität; Verkehrsforschung; Automobilindustrie; Kaufverhalten