Mobilität um jeden Preis? Expertenworkshop zu externen Kosten des Verkehrs und den Möglichkeiten, sie zu verringern. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Im November 1995 hat das Fortbildungszentrum Gesundheits- und Umweltschutz einen Expertenworkshop zum Thema der externen Kosten des Verkehrs mit dem Titel "Mobilität um jeden Preis?" veranstaltet. Die Beiträge zu diesem Workshop werden in diesem Band dokumentiert. Daß Verkehr externe Kosten verursacht, wird heute von kaum jemandem mehr bestritten. Über die Höhe dieser Kosten gehen die Meinungen jedoch weit auseinander. Es gibt Tendenzen diese Kosten hoch oder niedrig zu rechnen - je nach dem Interesse, das jeweils verfolgt wird. In jüngster Zeit wird vorgeschlagen, die externen Kosten mit sogenannten externen Nutzen zu verrechnen. Mit dem Expertenworkshop sollte ein Beitrag zur Versachlichung der Diskussion und zur Vereinheitlichung der wissenschaftlichen Basis geleistet werden. Wie der Präsident des Umweltbundesamts, Dr. Andreas Troge, in seinem Einführungsreferat hervorhob, kann und soll die Ökonomie zur Lösung der bei der Beurteilung der Preise und Kosten des Verkehrs auftretenden Wertungskonflikte einen wichtigen Beitrag leisten. difu
Keywords: Verkehr; Kosten; Kostensenkung; Mobilität; Autoverkehr; Emission; Mineralölsteuer; Umweltbelastung; Umweltökonomie; Kostenrechnung; Verkehrskosten; Externe Kosten; Straßenbenutzungsgebühr