Wasser in der Gesellschaft. Integrierte Optimierung von Kanalisationssystemen und Kläranlagen mit Computational Intelligence Tools. - Haag, Tanja (Mensch u. Buch, 2011)
Mit der Arbeit soll die Thematik einer Abflusssteuerung für kommunale Kanalnetze und die damit verbundenen Optimierungspotenziale erklärt werden. Ein wichtiger Aspekt ist dabei der aktive Schutz des Gewässers, welcher auch das übergeordnete Ziel der Untersuchungen ist. Die technische und sozialwissenschaftliche Forschung der Arbeit wird konsequent von einer ganzheitlichen Sichtweise begleitet. Denn speziell die umwelttechnische Forschung ist eng mit gesellschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen verknüpft. Daher kann die technische Untersuchung eines solch öffentlichkeitswirksamen Themas nicht isoliert von Menschen, Gesellschaft und Natur betrachtet werden. So befasst sich der zweite Teil der Arbeit mit dem Thema der Kommunikation zur Schaffung von Akzeptanz gegenüber neuen Techniken sowie der Kooperation und Gruppenarbeit im Umfeld komplexer technischer Projekte. Die Arbeit basiert auf der Arbeit im Forschungsprojekt "KANNST - Entwicklung einer integrierten Steuer- und Regelungsstrategie für Kanalnetz und Kläranlage".
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwassertechnik; Abwasserleitung; Abwasserbehandlung; Kanalisation; Abwasserkanal; Messtechnik; Kläranlage; Gewässerschutz; Umweltschutz; Innovation; Technikstand; Abflusssteuerung