Modelle für die Praxis der Bauleitplanung und städtebaulichen Entwicklungsplanung, STS-70. - Hartel, H. G. (My University, 1978)
Einleitend wird die Notwendigkeit der Schaffung flexiblerer Planungsinstrumente für die Bauleitplanung und die Stadtentwicklungsplanung betont, mit denen städtebauliche Entwicklungen schnell erfaßt und beurteilt werden können. Untersuchungen der Standortsituation des Großstadtraumes Stuttgart führten zur Erarbeitung der Modellgruppe ST-S-70, mit den Kernteilen eines Zentrenmodells und eines Attraktivitätsmodells. Die mit diesen Modellen erarbeiteten Ergebnisse (Großstadtraum Stuttgart) erlauben Folgerungen für einzelne Bebauungspläne, Nutzungsentwicklungen von Stadtteilen, alternative Flächennutzungspläne, Bestimmungen der Standortaktivität und in Verbindung damit die Dimesionierung des großstädtischen Zentrensystems. sch/difu
Keywords: Computersimulation; Simulationsmodell; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Methode