Entwicklungen im Recht der öffentlichen Verwaltung der Schweiz - Beobachtung aus verwaltungswissenschaftlicher Perspektive. - Lienhard, Andreas (Kohlhammer, 2014)
Im Staatsorganisations- und Verwaltungsorganisationsrecht sowie im Finanzhaushalt- und Personalrecht der Schweiz sind in den letzten Jahren bedeutsame Entwicklungen zu beobachten. Der Beitrag vermittelt eine Übersicht dazu aus einer verwaltungswissenschaftlichen Perspektive. Der Fokus liegt auf dem Recht des Bundes, wobei die Erkenntnisse weitgehend auch für die Kantone Geltung beanspruchen können. Vorab werden einige bedeutsame, die Rechtsentwicklung prägende Veränderungen in Staat und Verwaltung sowie deren Umfeld aufgezeigt.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Verfassung