Zur Theorie der innerstädtischen Struktur. Überblick und Synthese - eine interkulturelle Perspektive. Tl. 2. - Korcelli, Piotr (My University, 1982)
Der erste Teil des Aufsatzes ist in Heft 6/1976 dieser Zeitschrift erschienen. Die 5 Kapitel behandeln kommentierend die Modelle der städtischen Bevölkerungsdichte, die Modelle innerstädtischer Funktionsmuster, Theorien der Siedlungsnetze, Modelle der innerstädtischen räumlichen Diffusion und, zusammenfassend, abgeleitete theoretische Statements und Postulate sowie Schlussfolgerungen bezüglich der interkulturellen Validität der Theorien und zukünftiger Forschungsschwerkpunkte. Der Aufsatz gibt den Forschungsstand des Jahres 1973 wieder. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Dichte; Siedlungstyp; Verstädterung; Verflechtungsbereich; Stadtentwicklung; Stadtgestalt; Stadtwissenschaft; Stadtökonomie; Forschung; Modell