Das Recht der Abwasserbeseitigung und die nachhaltige und an den Klimawandel angepasste Entsorgung von häuslichem Abwasser. - Leutner, Moritz (Nomos, 2016)
Es werden interdisziplinär die tatsächlichen und rechtlichen Bedingungen für die Implementierung nachhaltiger Abwasserentsorgungslösungen in der Siedlungswasserwirtschaft untersucht. Diese integrierte und strukturelle Erörterung für alle Flächenländer mit vielen praxisrelevanten Bezügen kann u.a. Hinweise für die Satzungsgestaltung bei der Abwasserentsorgung geben. Auf Grundlage der Untersuchung werden zudem dort, wo den nachhaltigen Lösungen Implementierungshindernisse entgegenstehen, behutsame Vorschläge zur Reform des geltenden Bundes- und Landesrechts unterbreitet.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserrecht; Abwasserbeseitigung; Dezentralisation; Wasserwirtschaft; Organisationsform; Finanzierung; Siedlungswasser; Demographischer Wandel; Nachhaltigkeit; Klimawandel