Metall-Glas-Fassaden mit integriertem Heiz-, Kühl- und Lüftungssystem. - Gelies, Fritz O. (My University, 1985)
In der Arbeit wird eine Außenwandkonstruktion vorgestellt und untersucht, die die Heizung, die Kühlung und die Lüftung des Raumes einschließt. Diese Außenwandkonstruktion mit den genannten Funktionen wird heute im Bauwesen als "Integrierte Fassade" bezeichnet. Seit 1970 sind weltweit ca. 150 Gebäude verschiedener Typen, überwiegend Bürogebäude, mit der Integrierten Fassade der alleinigen Patentinhaberin (Firma Gartner) ausgestattet worden. Im einzelnen werden in der Arbeit Untersuchungen hinsichtlich der Energiebilanz des Testraumes mit Integrierter Fassade, der Wirtschaftlichkeit der Integrierten Fassade, der Konstruktion und Gestaltung von Gebäuden mit Integrierten Fassaden und der Einsatzmöglichkeiten der Integrierten Fassaden bei Sanierungsmaßnahmen vorgenommen. ara/difu
Keywords: Außenwand; Fassade; Fassade; Heizung; Kühlung; Lüftung; Bautechnik; Wirtschaftlichkeit; Klima; Testraum; Innenraum; Raumluft; Bürogebäude; Bebauung; Gebäudetyp