Die Etablierung der Energiepolitik für Europa. Policy-Making in der EU aus konstruktivistisch-diskursiver Perspektive. - Kurze, Kristina (Springer VS, 2018)
Die Autorin untersucht im Rahmen einer umfassenden Diskursanalyse, wie eine Einigung auf die verbindliche "Energiepolitik für Europa" trotz divergierender Interessen in der EU möglich wurde. Mit Rückgriff auf konstruktivistische und diskursive Ansätze argumentiert sie, dass die anschlussfähige story-line der kohlenstoffarmen Wirtschaft neue Möglichkeitsräume eröffnete und vielfältige Positionen integrieren konnte. Die Untersuchung basiert auf einem breiten Datenkorpus, sodass die Studie einen empirisch fundierten Beitrag zur Debatte über die Rolle von Narrativen in der Politik leistet.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Diskursanalyse; Politikgestaltung