MuseumsTheater. Theatrale Inszenierungen in der Ausstellungspraxis. - (:unkn) unknown (transcript, 2001)
Im Jahre 2000 fand in Karlsruhe eine Fachtagung zur theatralen Praxis in Museen und Ausstellungen statt, auf der sich erstmalig in Deutschland Experten aus dem In- und Ausland über dieses Fachgebiet austauschten. Die Publikation dokumentiert den aktuellen Stand der Diskussion in Europa über Chancen, Bedingungen und Qualitäten von "MuseumsTheater" als einem ebenso didaktisch wie künstlerisch relevanten Praxisfeld. Der Band bietet Einblick in die bemerkenswerte methodische Vielfalt theatraler Darbietungs- und Vermittlungsformen in europäischen Museen und Ausstellungen: Das Themenspektrum reicht von szenischem Spiel, Pantomime, Lesung und musikalischer Vorstellung, Papier-, Puppen- und mechanischem Theater bis hin zum Einsatz von Maschinen und Robotern in der Ausstellung. difu
Keywords: Kultur; Museum; Management; Theater; Ausstellung; Integration