Energiepotenziale in der deutschen Wasserwirtschaft. Schwerpunkt Abwasser. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Wasserwirtschaft ist einerseits Energieverbraucher, leistet andererseits aber auch einen Beitrag zur regenerativen Energiegewinnung z.B. durch Wasserkraft oder energetische Nutzung von Klärschlamm. Die Studie untersucht den Beitrag der Wasserwirtschaft in den Bereichen Energieeinsparung, Erhöhung der Energieeffizienz und Einsatz erneuerbarer Energien mit dem Schwerpunkt Abwasser. Die Ergebnisse sind praxistauglich aufbereitet und anhand von Beispielen, die Multiplikatoraspekte beinhalten, zusammengefasst. Das von der DBU geförderte Projekt wurde in drei Stufen durchgeführt: Stufe I: Ermittlung des Status Quo und möglicher Potenziale basierend auf einer Literaturstudie; Stufe II: Überprüfung der in Stufe I ermittelten Daten am Beispiel der Abwasserbehandlung; Stufe III: Ermittlung innovativer und verallgemeinerbarer Beispielprojekte zum ressourcenschonenden und nachhaltigen Umgang mit Energie in der Abwasserbehandlung. Die Ergebnisse des Projektes "Energiepotenziale in der deutschen Wasserwirtschaft" zeigen, dass die Wasserwirtschaft einen nachhaltigen Beitrag zur Energieversorgung leistet und wesentliche Ausbauoptionen bestehen.
Keywords: Entsorgung; Wasserkraft; Wasserwirtschaft; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Beispielsammlung; Energiepotenzial; Energieeffizienz; Wärmenutzung; Klärgas; Fallbeispiel