Wissenschaft und Technik in der modernen Gesellschaft. - Büchel, K. H.; Gerok, W.; Menz, W.; Renn, O. (My University, 1994)
An drei aktuellen Beispielen, der Chemie, der Mikrostrukturtechnik und der Medizin, werden Anwendungsmöglichkeiten und Nutzen moderner Technologien dargestellt. Der erste Beitrag verdeutlicht den Beitrag der Chemie bei der Befriedigung der Grundbedürfnisse der Menschen: in der Medizin, bei der Steigerung der Nahrungsmittelproduktion und im Alltagsleben. Mit neuen Produkten und Technologien, die sich durch Leistung, Qualität, Preis, Sicherheit, Ressourcenschonung und Umweltverträglichkeit auszeichnen, muß die Chemische Industrie das Vertrauen der Öffentlichkeit zurückgewinnen. Die Mikrostrukturtechnik überträgt die Konzepte der Mikroelektronik auf nicht-elektronische Verhältnisse, z.B.in der Optik, Fluidik, Chemie und Biochemie, und erfordert - als eine der innovativsten Technologien - eine intensive Förderung in Wissenschaft, Wirtschaft und Politik. Die Ambivalenz des Fortschritts in der Medizin, wird in der zunehmenden Spezialisierung und Technisierung, in einer immer schwieriger werdenden Abgrenzung zwischen Krankheit und Gesundheit, in der Manipulierbarkeit der Grenzen des menschlichen Lebens deutlich. Als Resümee der Studie konzentriert sich ein Aufsatz auf die Wahrnehmung und Bewertung von Technik von Forschung, Wissenschaft und Technik durch die Bevölkerung, ein Beitrag zur Akzeptanzforschung. goj/difu
Keywords: Wissenschaft; Technik; Chemieindustrie; Medizin; Gesellschaft; Industrie; Mikroelektronik; Akzeptanz; Fortschritt