Altbaumodernisierung. - Sage, Sebastian (My University, 1976)
Teil 1 befaßt sich mit Grundsatzfragen, den Begriffen Sanierung und Modernisierung, der Werterhaltung durch Instandsetzung. Autor erörtert die öffentliche Förderung der Modernisierung, den Umfang des Modernisierungsbedarfs, Modernisierungsstandard rechtlich, haustechnisch und bautechnisch gesehen. Es folgt ein Überblick über die Probleme bei Altbausanierung, z.B. die Standsicherheit der tragenden Wände und Decken, Brandsicherheit, Feuchtigkeits-, Wärme- und Schalldämmung. Trotz aller durchzuführenden Maßnahmen muß beachtet werden, daß die Altbaumodernisierung beim Beseitigen der typischen Mängel alter Häuser deren besondere Vorteile nicht aufgeben soll. Im 2. Teil folgen einige Sonderprobleme baulicher Maßnahmen bei der Altbaumoderniserung. Autor erteilt praktische Ratschläge u.a. zur Gestaltung der Keller-, Außen- u. Innenwände sowie Decken und Böden, Dach, Schornstein, Treppen, Fenster und Energieversorgung.
Keywords: Modernisierung; Altbau; Altbaumodernisierung; Sanierung; Technik; Bauwesen