Deriving measures of attractiveness for shopping centres. - Spencer, A. H. (My University, 1979)
Die klassischen Modelle des Einkaufsverhaltens werden dahingehend kritisiert, dass sie nur unzureichend die Attraktivität von Einkaufszentren als Merkmal für ihren Einzugsbereich ermitteln können. Es wird ein multidimensionales Modellverfahren vorgestellt, das die verschiedenen Merkmale und deren Bedeutung für das Einkaufsverhalten von Hausfrauen repräsentiert. Es werden besonders Abhängigkeiten von Entfernung, Preisniveau, Größe und Lage festgestellt. Für die Planung von Einkaufszentren werden diese Faktoren als unerlässlich angesehen, wobei vor allem ein vorherige Befragung der betreffenden Hausfrauen als Planungsgrundlage herangezogen werden sollte. kj
Keywords: Wirtschaft; Tertiärsektor; Standort; Stadtökonomie; Einkaufszentrum; Einzugsbereich; Einkaufsverhalten; Attraktivität