Alles im grünen Bereich? Bioenergie: Beitrag zu bundespolitischen Zielen und Anforderungen an räumliche Entwicklung. - Wacker, Alexander; Porsche, Lars (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Im Zusammenhang mit dem Einsatz von Biomasse zur Energieversorgung ergeben sich aus räumlicher Sicht verschiedene Fragen: Wie kann Bioenergie für entfernt gelegene größere Verbrauchsräume effektiv zur Verfügung gestellt werden, ohne den positiven CO2 -Minderungseffekt der Biomassenutzung zu konterkarieren, z. B. durch lange Distanzen zum Verarbeitungsort? Dies erfordert die Betrachtung räumlicher Beziehungen und Verbrauchstrukturen sowie der technischen Infrastruktur. Inwieweit kann die Raumordnung bzw. Regionalplanung steuernd auf einen raumverträglichen Anbau von Biomasse hinwirken? Formell fehlen der Regionalplanung dazu die Instrumente, aber informell kann über Fruchtfolge-Regelungen, veränderte Anbauverfahren oder regionale Energiekonzepte versucht werden, einvernehmliche Lösungen für eine optimale Flächennutzung für energetische Zwecke unter Beachtung des Natur- und Kulturlandschaftsschutzes bei Belangen des Tourismus herbeizuführen. Zukünftig wird der Nutzungsdruck durch Nahrungs-, Futtermittelindustrie oder die stoffliche Nutzung von Biomasse auf die Fläche noch zunehmen. Im ländlichen Raum kumulieren die Problemlagen. Soll eine Steigerung des Anteils erneuerbarer Energien aus Biomasse mittel- und langfristig ökonomisch, ökologisch und räumlich in ausreichendem wie verträglichem Maße gelingen, sind auch Raumordnung und Regionalplanung gefordert, ihren Beitrag zu leisten.

In contrast to wind energy, with a clear north-south disparity in its spatial distribution, or hydroelectric power, which is used mainly in southern Germany for topographic reasons, bio-energy facilities are widely distributed in northern and southern Germany. Urban areas absolutely have potentials of residual substances in the form of biological and green waste, which are, however, little used at present. In connection with the use of biomass for energy supply, different questions result from a spatial point of view, how can bio-energy be provided effectively for larger consumption areas located at a greater distance without counteracting the positive CO2-reducing effect of biomass use, e.g. through long distances to the processing location? This requires the consideration of spatial relationships and consumption structures as well as the technical infrastructure. To what extent can spatial planning or regional planning guide a spatially compatible cultivation of biomass? Formally regional planning lacks the instruments for this purpose, but informally one can attempt to achieve solutions by mutual agreement for an optimum land use for energy purposes through crop rotation regulations, changed cultivation procedures or regional energy concepts under consideration of the protection of nature and the cultural landscape and the concerns of tourism. In the future the pressure of use through the food and animal feed industries or the substance use of biomass on space will still grow. In rural areas the problem situations are cumulating. If the increase of the proportion of renewable energies from biomass is to succeed in the medium and long term economically, ecologically and spatially to a sufficient and compatible extent, spatial planning and regional planning are also required to make their contribution.
Green light for bio-energy? Contributions of bio-energy to the goals of federal policy and demands on spatial development.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Biomasse; Anbau; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Regionalplanung; Flächennutzung; Flächeninanspruchnahme; Raumverträglichkeit