Länderfinanzausgleich in der Diskussion. Teil I Bundesergänzungszuweisungen. Ökonomische Auswirkungen des Fernwärmeausbaus in Bremen. BAW-Positionen. Zur regionalen Verteilung von Umweltbelastungen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Um an den zusätzlich zum horizontalen Länderfinanzausgleich eingerichteten Bündesergänzungszuweisungen als vertikalem Finanzausgleich als Nehmerland partizipieren zu können, muß neben der notwendigen Bedingung im horizontalen Finanzausgleich empfangsberechtigt zu sein, die hinreichende Bedingung der finanzwirtschaftlichen Leistungsschwäche gegeben sein. Bremen erhält als einziges ausgleichsberechtigtes Land keine Ergänzungszuweisungen. Der erste Aufsatz in der Zeitschrift überprüft deshalb die finanzwirtschaftliche Leistungsschwäche des Bundeslandes und zeigt ihre wirtschaftlichen Ursachen auf. Der zweite Aufsatz untersucht Art und Umfang der Auswirkungen eines Fernwärmeausbaus auf den regionalen Arbeitsmarkt und die regionale Infrastruktur des Landes Bremen. Der dritte Beitrag stellt BAW-Positionen dar zur regionalen Verteilung von Umweltbelastungen. goj/difu
Keywords: Länderfinanzausgleich; Ergänzungszuweisung; Finanzausgleich; Wirtschaftspolitik; Fernwärme; Arbeitsmarkt; Umweltschutz; Finanzen; Wirtschaft; Regionalwirtschaft