Zielgruppe: Unbegleitete Minderjährige Flüchtlinge. Aktuelle fachpolitische Forderungen. - (:unkn) unknown (Juventa, 2012)
Unbegleitete Minderjährige Flüchtlinge (UMF) sind qua Gesetz eine reguläre Zielgruppe des Kinder- und Jugendhilfesystems. Diese banale Erkenntnis wird noch immer im täglichen Umgang mit den Kindern und Jugendlichen in zahlreichen Kommunen und Bundesländern nicht ausreichend berücksichtigt. Statt einer jugendgerechten Unterbringung und Versorgung der schutzsuchenden Minderjährigen stehen ausländerrechtliche Regelungen im Vordergrund, die den Jugendlichen den Aufnahmeprozess massiv erschweren.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendlicher; Kind; Ausländer; Beteiligungsverfahren; Ausländer; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Inobhutnahme; Betriebserlaubnis; Asylrecht; Aufenthaltsrecht; Rechtslage; Hilfsangebot