Ausbau des Schienenpersonennahverkehrs in Baden-Württemberg. Eine Zwischenbilanz. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Anders als in anderen Bundesländern wurde in Baden-Württemberg im Jahr 2003 nochmals ein großer Verkehrsvertrag mit der DB Regio AG geschlossen, in dem die meisten Verkehrsleistungen im SPNV gebündelt wurden. Dieser Verkehrsvertrag ist im Jahr 2016 ausgelaufen.Das war Anlass, den Schienenpersonennahverkehr neu zu konzipieren. Durch ein ausgeweitetes Angebot und eine bessere Qualität der Leistungen sollte die Nachfrage im SPNV gestärkt werden. Aufgrund europarechtlicher Vorgaben waren die Verkehrsleistungen über wettbewerbliche Ausschreibungen zu vergeben. Das Land hat sich dazu entschieden, diesen Wettbewerb durch zeitlich gestaffelte Vergaben in zahlreichen Teilnetzen sowie durch ein Modell zur Unterstützung der Fahrzeugfinanzierung zu intensivieren. Gut drei Jahre nach Ende des großen Verkehrsvertrags wird in der Publikation eine erste Zwischenbilanz zum neuen Verkehrskonzept gezogen.
Keywords: Bundesland; Schienenpersonennahverkehr; Nahverkehrskonzept