Grenzen der Wohnungsbaufinanzierung - Ist der Sozialpfandbrief ein Ausweg? - Francke, Juergen (My University, 1982)
Der Sozialpfandbrief alter Praegung, dessen Neuauflage heute wieder gefordert wird, hat seinerzeit erhebliche Kapitalien fuer den sozialen Wohnungsbau mobilisiert. Heute gilt er allerdings als umstrittenes Instrument der Kapitalbeschaffung. Der Verfasser untersucht die historischen Zielsetzungen des Sozialpfandbriefes und seine damaligen steuerlichen Auswirkungen. Das kontroverse Pro und Kontra zum Sozialpfandbrief wird unter wohnungswirtschaftlicher, kapitalmarktpolitischer und fiskalischer Sicht behandelt. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Sozialwohnung; Wohnungsbaufinanzierung; Sozialpfandbrief