Ein personengruppenbezogenes Modell zur Beschreibung und Vorausschätzung des städtischen Personenverkehrs bei eingeschränkter Datenverfügbarkeit. - Budelmann, Henning (My University, 1981)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der modellmäßigen Nachbildung des städtischen Verkehrs, wobei in ersten Linie das Ziel verfolgt wird, Auswirkungen möglicher Maßnahmen besser abschätzen zu können. Es wird ein Modellsystem zur Diskussion gestellt, welches durch die Differenzierung nach Personengruppen die wesentlichen Ausprägungen individuellen Verkehrsverhaltens berücksichtigt, scheinbar aber im Widerspruch dazu von "aggregierten" Strukturdaten ausgeht. In diesem Zusammenhang ist die Entwicklung eines "Disaggregationsverfahrens" zu sehen, welches in mehreren Varianten erläutert wird. Besonderer Wert wird auf die Einbeziehung neuester Erkenntnisse auf dem Gebiet der Modellierung des Einkaufsverkehrs und der Verkehrsaufteilung gelegt. Ein weiterer Schwerpunkt der Untersuchung beschäftigt sich mit dem ortsfremden Verkehr. Im Mittelpunkt hierbei steht eine Hochrechnungsmethode, die sich einer Simulationstechnik bedient. geh/difu
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrsverteilung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverhalten; Personengruppe; Verkehrsmittelwahl; Quellverkehr; Zielverkehr; Prognose; Modell; Simulation; Verkehr; Methode; Theorie