Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb Ortskern Korb. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm forderte für das 2,4 ha große, in der historischen Ortsmitte liegende Wettbewerbsgebiet eine städtebauliche Neuordnung unter Bewahrung der räumlichen Grundstruktur. Für Einrichtungen der öffentlichen Infrastruktur und privater Dienstleistungen waren die Planung eines Rathauses und eines Bank- und Geschäftshauses sowie Wohnungen, Praxen, Bäckereien und Tiefgaragen vorgesehen. Der Entwurf des ersten Preisträgers sieht für das Quartier Winnender-, Weishaar- und Kirchstraße eine Blockrandbebauung vor und behält die vorhandene bauliche Grundstruktur des Kirchplatzes und der Kirchstaße bei. Die gering erscheinenden und gut gegliederten Baumassen des Rathauses stehen in Beziehung zum Straßenraum und zur alten Kelter, die eine starke Einbindung in den Rathausbereich erhält. mz
Keywords: Stadterneuerung; Wettbewerb; Innenstadtbereich; Neuordnung; Bebauungsplanung; Rathaus; Bankgebäude; Geschäftshaus; Wohnen; Einfügung; Gestaltung; Erschließung; Fußgängerbereich