Shared Space. Eine neue Gestaltungsphilosophie für Innenstädte? Beispiele und Empfehlungen für die Praxis. - Gerlach, Jürgen; Ortlepp, Jörg; Voß, Heiko (My University, 2009)
Shared Space ist eine EU-weite Gestaltungsphilosophie für innerstädtische Geschäfts- und Hauptverkehrsstraßen. Bereits umgesetzte Projekte haben ihren Erfolg in der städtebaulichen Aufwertung sensibler Straßenräume und Platzbereiche. Sie setzen auf gegenseitige Verständigung der Verkehrsteilnehmer bei möglichst weitgehendem Verzicht auf Verkehrsregeln, Lichtsignalanlagen und Beschilderungen. Entwickelt wurde Shared Space vom niederländischen Keuning Instituut. Es basiert auf einem soziologischen Ansatz und beinhaltet ein umfangreiches Beteiligungsverfahren. Shared Space versucht, die Funktionen Verbindung, Erschließung und Aufenthalt in einem möglichst nicht geteilten und ortstypisch gestalteten Raum zu überlagern. Dabei wird möglichst das Mischprinzip bei weitgehendem Verzicht auf Lichtsignalanlagen und Verkehrszeichen angewendet. Im konkreten Planungsfall wird ein integrierter Prozess gewünscht, in dem Bewohner, Nutzer, Beschäftigte und Fachleute ihre Wünsche, Kenntnisse und Fähigkeiten einbringen. Die Beispiele der Broschüre geben eine Übersicht über eine Vielzahl realisierter Umgestaltungen in den Niederlanden, der Schweiz und Deutschland. Darüber hinaus werden die Voraussetzungen zum Einsatz von Shared Space in Deutschland aufgezeigt und zusammenfassende Empfehlungen ausgesprochen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsregelung; Verkehrssicherheit; Straßengestaltung; Beispielsammlung; Shared space; Verkehrsraum; Straßenquerung