Händler machen Stadt. Engagement des Einzelhandels für attraktive Stadtzentren. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Stadtentwicklung entsteht durch das Engagement und die Kooperation vieler. Diese Feststellung, die auch Grundlage des "Weißbuchs Innenstadt" des BMVBS ist, war Ausgangspunkt für die gemeinsame Initiative des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und des Handelsverbands Deutschland (HDE): In dem Projektaufruf "Händler machen Stadt" wurden Zusammenschlüsse von Einzelhändlern gesucht, die sich durch ihr Wirken und ihre Projekte für die Entwicklung ihrer Innenstadt einsetzen. Von besonderem Interesse waren dabei tragfähige Organisationsstrukturen und Arbeitsweisen von Händlergemeinschaften, die Mitwirkung von Händlergemeinschaften an Stadtentwicklungsprozessen und konkrete innovative Projekte zur Stärkung des Standorts Innenstadt. Aus 166 Einreichungen wählte eine Jury fünf Preisträger aus, die beim Handelsimmobilienkongress am 21. März 2013 ausgezeichnet wurden. Die Publikation stellt die Preisträger sowie weitere Akteure und deren Engagement für die Innenstadt vor und beantwortet folgende Leitfragen des Aufrufs: WER sind die Händler, die Stadt machen? Wie sehen sie ihre Städte und die Stadtentwicklung? Was bewegen sie in den Städten? Die Publikation richtet sich an alle, die selbst Projekte für die Innenstädte umsetzen oder unterstützen und soll mit ihren vielen Praxisbeispielen als Anregung zu eigenem Engagement dienen.
Keywords: Standort; Einzelhandel; Innenstadt; Wirtschaftsentwicklung; Kooperation; Stadtentwicklung; Innenstadtentwicklung; Praxisbeispiel