Chance auf besseren Start. Integration. - Grimaldi, Claudia (Eppinger, 2009)
Viele Unternehmen beklagen die mangelnde Reife zur Berufsausbildung bei Hauptschülern. Diese haben nach dem Schulabgang oft große Probleme, auf dem Arbeitsmarkt Fuß zu fassen, da sie in der Regel in Konkurrenz zu Schulabgängern mit höheren Bildungsabschlüssen stehen und zunehmend schlechter die Voraussetzungen für anspruchsvolle Berufe erfüllen. Da Hauptschüler häufig aus sozial schwachen Familien oder Einwandererfamilien stammen, was in vielen Fällen die Lern- und Arbeitsbedingungen erschwert, benötigen diese Jugendlichen neben schulischen Angeboten zur Berufsorientierung auch Unterstützung bei ihrer Lebensplanung. Hier setzt das Projekt "Startklar" der Stabsabteilung Integrationspolitik der Stadt Stuttgart an, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Schülerinnen und Schüler in den letzten zwei Schuljahren lernen und trainieren in Kleingruppen gemeinsam mit ehrenamtlichen Begleitern. Die so genannten Seniorpartner fördern die Ausbildungsreife und vermitteln ihnen wichtige soziale Kompetenzen und Fähigkeiten, die für ihren Berufsweg wichtig sind. Zudem vermitteln sie Einblicke in die Arbeitswelt und Kontakte zu Betrieben. Bei Unternehmen schaffen sie Vertrauen mit dem Ziel, dass diese bei Stellenbesetzungen wieder verstärkt Hauptschüler berücksichtigen. Durch die Beteiligung am Projekt lernen Unternehmen die Jugendlichen früh kennen und sind daher eher bereit, auch Bewerbern mit eingeschränkten Vermittlungsperspektiven eine Chance zu geben. Der Beitrag wird ergänzt durch einen Bericht "Schwierige Kindheit" von Günter Königsdorf, in dem die Erfahrungen eines ehrenamtlichen Helfers beschrieben werden, der in seinem eigenen Betrieb viele Lehrlinge und Praktikanten ausgebildet hat und jetzt als "Seniorpartner" für Achtklässler an einer Hauptschule mit Schülerinnen und Schülern aus rund 40 Nationen tätig ist.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Unternehmen; Berufsausbildung; Hauptschule; Bildungsgefälle; Schüler; Sozialstruktur; Ausländer; Integration; Bildungsangebot; Berufsorientierung; Integrationspolitik; Ehrenamt