Raumordnungs- und Bauleitplanung aktuell. Neue Rechtsgrundlagen, Planungspraxis und Rechtsprechung. - (:unkn) unknown (Nomos, 2018)
Es werden die gesetzlichen Novellierungen des Planungs- und Umweltrechts im Jahr 2017 dargestellt. Diese haben Auswirkungen auf die Aufstellung, Änderung, Ergänzung und Aufhebung von Landes- und Regionalplänen sowie von Bauleitplänen. Hervorzuheben sind die grundlegende Neuordnung des Raumordnungsrechts sowie einschlägiger Vorschriften der Städtebaurechtsnovelle. Schließlich haben sich auch umfangreiche Änderungen im Naturschutzrecht und im Hochwasserschutzrecht eingestellt, und das Vergaberecht erfordert zunehmend eine Berücksichtigung in der Planung.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungsgesetz; Bundesnaturschutzgesetz; Bodenschutz; Hochwasserschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Neuordnung; Bauleitplanung; Städtebaurecht; Planungspraxis; Rechtsprechung; Baugesetzbuch (BauGB); Vergaberecht