Europäische Gemeinschaftsrecht und deutsches Berufsbeamtentum. - Becker, Heinz B. (Lit, 1992)
Der Autor untersucht das deutsche Berufsbeamtentum (mit der Anforderung, daß nur ein Deutscher Beamter werden kann) nach Art. 33 GG im Hinblick auf das europäische Gemeinschaftsrecht nach Art. 48 EWG-Vertrag mit dem daraus resultierenden Spannungsfeld aus den Anforderungen an einen Beamten in Deutschland und der Freizügigkeitsregel des Gemeinschaftsrechts für Arbeitnehmer der EG-Mitgliedsstaaten. Letztere wird in der Studie als Kernstück der Freiheit des Personenverkehrs dargestellt. Es folgt eine Erläuterung der Beamtenrechtsverhältnisse und -arten sowie des Begriffs der Beschäftigung in der öffentlichen Verwaltung. Eine teilweise Aufnahme von EG-Ausländern in das deutsche Beamtenverhältnis könnte nach Ansicht des Autors als Beitrag zur europäischen Integration angesehen werden. rebo/difu
Keywords: Beamter; Öffentlicher Dienst; Europarecht; Kommunalbediensteter; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Arbeit; Ausländer; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Recht; Beamtenrecht; Übernational; Freizügigkeit