Umwelt-Informatik für Kommune und Betrieb. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1993)
Der erste Band einer neuen Reihe zur "Praxis der Umwelt-Informatik", die sich nicht bloß in der Darstellung verschiedener Programmpakete erschöpfen will, sondern die tägliche Anwendung der EDV zum Gegenstand hat, verdeutlicht, daß die Arbeit von Umweltverantwortlichen in Kommune und Betrieb eine Querschnittsaufgabe ist, die fast die gesamte Bandbreite der Umweltprobleme abdeckt. Die Beiträge von Anwendern und Entwicklern entsprechender Programme zeigen Möglichkeiten und Probleme bei der Lösung von Umweltfragen auf. Informationssysteme sind ein wichtiges Hilfsmittel in diesem Bereich; sie schaffen die Voraussetzungen für planerisches Eingreifen und Gestalten. Probleme der Altlasten und ihre Relevanz für die Flächenplanung und den betrieblichen Umweltschutz werden dabei ebenso angesprochen wie die Überwachung der Immissionsbelastungen von Luft und Wasser und die umweltorientierte Wirtschaftspolitik. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Informationssystem; Umwelt; Umweltplanung; Informatik; Information; EDV; Umweltverträglichkeitsprüfung; Emissionskataster; Verdichtungsraum; Gemeinde; Wirtschaftsförderung; Öko-Controlling; Verursacher; Altlast