Friede im Betrieb? Alternative Konfliktbehandlungen für Rechtskonflikte am Arbeitsplatz. - Ayad, Patrick (Lang, 2006)
Auch das Arbeitsrecht kann sich derzeit der viel diskutierten außergerichtlichen Streitbeilegung nicht verschließen. Ob und inwieweit Alternativen zur traditionell stark gerichtlich ausgeprägten Konfliktbehandlung im Arbeitsrecht sinnvoll sind, ist Gegenstand dieser Arbeit. Dabei werden zunächst die Hintergründe der Alternativdiskussion behandelt. Nach einer kritischen Bestandsaufnahme werden sodann die Möglichkeiten einer alternativen Konfliktbehandlung im Arbeitsrecht aufgezeigt. Ziel ist, einen Beitrag zur Förderung einer neuen Streitkultur in der Arbeitswelt zu leisten, sei es durch eine Optimierung bereits bestehender oder die Einführung neuer beziehungsweise noch nicht bekannter Konfliktbehandlungen, wobei sich letztere lediglich als Ergänzung zu ersteren verstehen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsrecht; Konflikt; Konfliktbehandlung; Alternative